Tajine aux abricots secs

A défaut d’avoir un plat à tajine, tout ceci peut se préparer très facilement dans un auto cuiseur.

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 100g de gingembre frais
  • 50 g d’amandes entières
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de graines de coriandre mixées
  • 1 citron
  • 5 carottes
  • 5 pommes de terre
  • 4 courgettes
  • 100 g d’abricots secs
  • 1 petite boite de pois chiches
  • 1 cc de ras el hanout
  • 1 petite boite de tomates en dés

Préparation

Peler et dégermer l’ail, et écraser les gousses. Couper les oignons en dés. Peler et râper le gingembre.

Dans un autocuiseur, à feu vif, faire revenir les oignons, l’ail, le gingembre et les amandes. Déglacer une fois avec le jus d’un citron, puis ajouter les épices (sauf le ras el hanout). Laisser colorer, puis y ajouter la boite de tomates (avec un morceau de sucre), les carottes coupées en rondelles, et les pommes de terre et courgettes coupées en tronçons. Laisser cuire 5 minutes.

Ajouter les pois chiches rincés et égouttés, ainsi que les abricots secs.

Fermer l’autocuiseur, et réduire le feu au minimum pour laisser mijoter pendant au moins une heure. On doit juste entendre un filet de vapeur s’échapper.

Au moment du service, sortir une louche de jus, la mélanger avec le ras el hanout, pour proposer aux convives qui le souhaitent de relever leur plat.

Servir avec du couscous ou du boulgour.

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