Légumes sautés façon thaï

Ingrédients :

  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 blanc de poireau
  • 1 poignée de pousses de soja (haricot mungo)
  • 50g de haricots plats
  • 6 cs de sauce soja
  • 1 cc de sucre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron vert
  • quelques graines de sésame toasté
  • du riz basmati
  • Trois feuilles de basilic Thaï
  • 4 feuilles de brick
  • 2 cs d’huile de pépins de raisin
  • 1 bâton de citronnelle
  • quelques feuilles de coriandre fraîche

Préparation :

Préparer la sauce de cuisson : peler et dégermer l’ail. Le peler dans un bol, et rajouter la sauce soja et le sucre. Bien mélanger.

Préparer la sauce d’accompagnement : presser le citron vert dans un bol, et y ajouter 1/2 cc de sel, et poivrer.

Mettre le riz à cuire dans un rice cooker (ou cuire le riz et le garder au chaud)

Préchauffer le four à 180°. Disposer les feuilles de brick dans des ramequins, en les rabattant bien sur le bord. Vaporiser d’huile d’olive, et les passer au four quelques minutes pour les faire durcir. Les réserver pour le service.

Laver et couper le blanc de poireau en tronçon d’environ 1 cm. Peler et couper les carottes en bâtonnets. Laver et couper les poivrons en bâtonnets. Couper les haricots plats en tronçons de 2 à 3 cm. Porter une casserole d’eau salée à ébullition, y plonger tous les légumes (y compris les pousses de soja), et laisser blanchir pendant 3 minutes.

Pendant ce temps, faire chauffer un wok, avec l’huile de pépins de raisins, les feuilles entières de basilic thaï, et la citronnelle découpée en gros tronçons. Quand les légumes sont blanchis, les mettre dans le wok avec la sauce de cuisson (soja/sucre/ail). Faire sauter les légumes pendant quelques minutes le temps d’arriver à la cuisson souhaitée, et enelver les feuilles de basilic et la citronnelle.

Dans un assiette, disposer un fond de riz, et le saupoudrer de graines de sésame. Poser par dessus la feuille de brick en forme de ramequin, et la remplir de légumes. Verser une à deux cuillères à café de sauve d’accompagnement à base de citron vert, et parsemer de coriandre ciselée. Servir immédiatement.

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