Lasagnes aux aubergines

Ingrédients :

  • 2 oignons rouges
  • 1 gousse d’ail
  • 4 à 5 tomates de type roma
  • 1 poivron rouge
  • 1 cc de thym
  • 1 morceau de sucre
  • Quelques feuillez de basilic
  • 2 aubergines
  • 100g de parmesan en copeaux
  • 100 g de mozarella
  • 200g de ricotta
  • 250 g de lasagnes
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait

Préparation :

Préparer la sauce tomate :

Peler et émincer les oignons. Presser l’ail, et faire revenir le tout dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive à feu vif pendant 5 minutes, en remuant régulièrement.

Peler le poivron et le couper en petits dés, et le rajouter à la préparation. Ajouter les tomates pelées et coupées en dés, un morceau de sucre et réduire le feu.

Ajouter un peu de thym, et laisser cuire pendant 10 minutes à feu doux, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire (la sauce doit rester assez liquide). En fin de cuisson, ajouter quelques feuilles de basilic ciselées, et corriger l’assaisonnement.

Préparer les aubergines :

Peler les aubergines, et les couper en petits dés d’environ 1cm de côté.

Dans un poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive, et y mettre les dés d’aubergine, avec un peu de sel et du paprika doux. Faire sauter le tout à feu très vif pendant 5 minutes, en remuant régulièrement.

Assembler le tout

Préchauffer le four à 180°

Tapisser le fond d’un plat avec un peu d’huile d’olive, et la répartir avec un papier absorbant.

Mettre une couche de lasagnes, puis une fine couche de sauce, et une fine couche d’aubergines. Ajouter des copeaux de parmesan, et de la mozarella coupée en petits dés. Recommencer l’opération pour remplir le plat.

Pour le dessus :

Dans un bol, battre l’oeuf. Y rajouter la ricotta et le lait. Saler, poivrer. Verser cette préparation sur le plat, en la répartissant bien. Ajouter dessus quelques petits dés de mozarella.

Mettre au four pendant 30 minutes.

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